8 (800) 70-70-161

ООО «МОНОЛИТ-ЮГ»

Завод железобетонных изделий

Элементы колодцев

Железобетонные элементы колодцев применяются для возведения различных видов коммуникаций: канализационных, водопроводных и газопроводных сетей.

Фундаментные блоки

Эти железобетонные изделия позволяют создавать прочные стены и надежные фундаменты для оборудования любого рода помещений.

Плиты перекрытий

Данные ЖБИ используются для создания прочных и надежных межэтажных перекрытий в зданиях жилого, общественного и промышленного назначения.

"Если у тебя нет дурных мыслей - не будет и дурных поступков"
-- Конфуций

Разработано jtemplate модули Joomla

Самовосстанавливающийся бетон

Голландцы приступили к испытаниям уникального самовосстанавливающегося бетона, способного заделывать трещины с участием особых бактерий. Новый материал может увеличить срок службы бетона, и, как результат, снижать финансовые затраты.

Delft Technical University

Это детище микробиолога Хенка Джонкерса и технолога по бетону Эрика Шлангена из Дельфтского технического университета (Нидерланды). Если испытания пройдут успешно, то через 2-3 года они смогут запустить технологию в производство.

Традиционный бетон, как известно, склонен к образованию трещин. Микротрещины – неизбежный элемент, появляющийся в процессе затвердевания бетона, трещины шириной около 0.2 не влияют на прочность и допускаются нормами, принятыми в бетонной индустрии. Но вода, попадающая в эти микротрещины вместе с агрессивными химическими веществами, приводит к деформации бетона.

«С целью повышения прочности и продолжительности службы конструкции очень важно «залечить» эти микротрещины», - сказал в интервью Би-Би-Си Джонкерс.

В достижении этой цели учёным помогли бактерии Bacillus, отмечает infuture.ru. В материал исследователи добавляли гранулы со спорами микроорганизмов, а также гранулы, содержащие лактат кальция. Данное вещество служит источником питания для бактерий, а при его переработке формируется кальцит, который и заполняет трещины, образующиеся в бетоне. Главным ингредиентом, без которого весь выше описанный процесс не будет запущен, является вода. Попадая в трещины, вода способствует росту бактерий. До этого споры остаются в «состоянии покоя», сохраняя жизнеспособность на протяжении многих лет.

«В лабораторных условиях мы смогли добиться «заживления трещин» шириной 0.5 мм, что в два-три раза превышает принятые нормы», сказал Джонкерс.

Теперь предстоит провести испытания вне лабораторных стен, что необходимо будет проследить, как данная концепция работает при применении различных видов бетона в различных конструкциях.

Алексей Дмитриев

Наши цели

Постоянное улучшение качества выпускаемой продукции.

Полное удовлетворение потребностей наших клиентов.